Исследователи, занимающиеся русской традиционной культурой, обнаружили старинный русский духовой инструмент, известный, как «калюка» (также известный как «колюка», «выгонка» или «травяная дудка»), лишь в конце XX века. В настоящее время многие фольклорные группы включили этот инструмент в свои репертуары, что дает надежду на его широкое распространение и возрождение. Когда-то почти все мужчины сельской местности владели калюкой, настолько популярна она была в России.
Калюка, также известная как выгонка, колюка, обертоновая флейта, травяная дудка, сельефлэйта (в Норвегии), сэльфейт, сэльпипа (в Швеции), паюпилли (в Финляндии), тилинка (в Украине, Молдове и Румынии), концовка (в Словакии) — духовой народный музыкальный инструмент, который является разновидностью продольной обертоновой флейты, так как при его игре выделяются естественные обертоны. Калюка состоит из полого цилиндра с особыми отверстиями, изготовленного из стебля татарника колючего или других растений.
О использовании калюки в русской традиционной культуре стало известно лишь в 1980 году, после чего она стала популярным инструментом в русских фольклорных ансамблях. В народной культуре она считается исключительно мужским инструментом. Подобные калюке флейты встречаются у многих народов мира.
Название инструмента, вероятно, происходит от использования для его изготовления стеблей татарника колючего, «калюка», означающее «колючий». Другое название, «выгонка», происходит от того, что пастухи широко использовали эту дудку для выгонки скота на пастбища по утрам.
История происхождения
Точные даты возникновения травяной дудки остаются неизвестными, но предполагается, что она существовала еще во времена Древней Руси и была широко распространена среди сельских жителей. Этот музыкальный инструмент, предназначенный для мужчин, сопровождал песни, танцы и любые народные праздники и гуляния.
Первые исследования и документальные описания русского народного инструмента относятся к 1980 году. В это время несколько старожилов сельских поселений между Белгородом и Воронежем обладали умением игры на колюке. Из их рассказов стало известно, что в начале XX века эта модель флейты была популярной и широко распространенной среди сельских жителей.
Профессиональные музыканты придали старинному инструменту научное название — обертоновая флейта. В настоящее время она является важной частью многих ансамблей, исполняющих русскую народную музыку.
Устройство и изготовление
Музыкальный инструмент, известный как «калюка», получил свое название от растения, из которого обычно его изготавливали — татарника колючего. Слово «колючий» стало определяющим для этой простой по виду и устройству флейты. В научных музыкальных кругах этот древнерусский музыкальный инструмент получил название «обертоновая флейта», с добавлением слова «обертоновая».
Калюка была традиционно мужским музыкальным инструментом. Хотя татарник колючий обеспечивал инструменту звонкий и четкий звук, некоторые хорошие калюки также делали из высушенных зонтичных растений, таких как пустырник, борщевик, гречиха и другие. Говорят, что по звучанию инструмента можно определить материал его изготовления. Однако, это умение доступно только опытным музыкантам на калюке, которые, к сожалению, в наше время редко встречаются в областях и регионах России.
Внешне калюка представляет собой полую трубку с тремя отверстиями: входным (или «верхним»), выходным (или «нижним») и свистком (или «дульцем»). Никаких других отверстий на этом музыкальном инструменте нет. Длина трубки калюки зависит от индивидуальных предпочтений музыканта и может составлять от 25 до 88 см. Диаметр трубки может варьироваться от 15 до 25 см.
При изготовлении калюки важно учитывать, чтобы диаметр верхнего отверстия был больше диаметра выходного, а дульце имело угол среза в пределах 45°. Дульце также подбирается в зависимости от индивидуальных параметров инструмента.
Изготовление калюки подчиняется определенным правилам:
- При использовании стебля татарника с него сначала удаляли шипы, а затем прокалывали внутренние перепонки, следя при этом, чтобы на корпусе инструмента не оставалось никаких проколов.
- Затем заготовку тщательно проверяли на наличие любых дефектов или скрытых отверстий, через которые мог бы проникать воздух. Если такие места обнаруживались, их заделывали хлебным мякишем.
- Для обеспечения оптимального звучания верхняя часть калюки должна быть толще, чем нижняя. Поэтому перед использованием стебель татарника обычно обрезали, удаляя более мясистую нижнюю часть.
- Для создания входного отверстия делали строго поперечный срез, а для формирования свистка или дульца — срез под углом в 45°.
Виды инструмента
Существует большое разнообразие видов калюки, что обусловлено различиями в принципах изготовления и используемых материалах в различных регионах. В зависимости от этого, калюки классифицируются следующим образом:
- Лужные калюки — это так называемые «одноразовые» варианты калюки, изготовленные из доступных материалов, часто использовавшиеся для временных мероприятий и праздников.
- Колючие калюки, они же «ценные» калюки, были высоко ценными и бережно хранились. Использовались они только во время самых важных праздников и мероприятий, считались признаком достатка.
- Лыковые калюки — еще один вид, который имеет свои особенности изготовления и звучания.
Кроме того, калюки могут быть классифицированы в зависимости от тональностей:
- Низкие калюки, издающие глубокие звуки, обычно имеют больший размер.
- Средние калюки — средних размеров, производят звуки средней высоты.
- Высокие калюки — меньшего размера и издают высокие звуки.
Часто в музыкальных произведениях используются все три вида калюки, что создает многоголосый музыкальный ансамбль.
Также существует еще одна классификация калюки:
- Ивовая калюка, распространенная в Скандинавских странах и изготовленная из ивы.
- Концовка, популярная в Словакии.
- Тилинка, широко используемая в Украине и Румынии.
Аналогичные калюке инструменты можно встретить почти во всех странах мира. Например, в Финляндии этот инструмент называют паюпилли, а в Норвегии — сельефлейта.
Как играть
Для создания звуков на калюке требуется вдувать воздух через входное отверстие и уметь контролировать выход воздуха из нижнего отверстия. Путем регулировки силы вдуваемого воздуха и умелого открывания и закрывания выхода достигается необходимая мелодия. Регулировка потока воздуха осуществляется при помощи губ и языка исполнителя, так как простые модели калюки не обладают специальными устройствами, присутствующими у более сложных флейт.
Калюку держат вертикально, при этом правая рука располагается у нижнего отверстия, а левая — в средней части трубки. Звуки формируются в соответствии с натуральным звукорядом, а их тембр, скорее имеет резкий ритмический характер, чем мелодический.