Карнай (перс. کرنا, буквально «большой най») — медный духовой музыкальный инструмент, который популярен в странах Средней Азии, Иране и Казахстане. Этому музыкальному инструменту уже 3000 лет. Название «карнай» переводится с узбекского и таджикского языков как «най», что означает «деревянная поперечная флейта».
История создания
Карнай — это музыкальный духовой инструмент, широко распространенный в Средней Азии и Иране. Он представляет собой медную или латунную трубу с большим колоколообразным раструбом, которая может достигать длины 2-2,5 метра. В коллекции Августа Эйхгорна существуют две разновидности этого инструмента — с прямым и коленчатым стволом. Для удобства транспортировки ствол карнай можно разобрать на три части. На верхний конец ствола впаивается неглубокий мундштук. Звукоряд карнай натуральный и ограничен обертоновым рядом. Во время исполнения музыканты держат его в наклонном положении с раструбом вверх и, поворачиваясь, направляют звуки в разные стороны.
Карнай — древний инструмент, аналогичный библейской трубе, который, согласно преданию, был изобретен Моисеем. Однако ученые утверждают, что она была известна в Египте гораздо раньше. После исхода из Египта Моисей использовал ее в качестве сигнальной трубы во время странствования по пустыне. Позже она стала использоваться в храмах во время церемоний.
В прошлом карнай, по словам Августа Эйхгорна, также использовался как военный инструмент, «с грозными звуками которого завоевательные армии Надиршаха, Чингисхана и Тамерлана вступали в бой и достигали побед».
О карнае, представленном в экспозиции Российского национального музея музыки, Август Эйхгорн выразил следующее мнение: «Представленный экземпляр заслуживает особого внимания, так как он связан с новейшей эпохой русских завоеваний в Туркестане. В настоящее время этот инструмент, как и многие другие, используется местными жителями не для военных целей, а только в торжественных случаях. Однако в 1865 году, когда кокандские войска обороняли Ташкент от русских войск под командованием генерала Черняева, звуки карная, среди прочего, несли угрозу наступающим русским колоннам. То же самое произошло и в последующие периоды завоеваний, совершенных русскими армиями под командованием генералов Кауфмана, Скобелева и других».
Карнай служил, как инструмент для передачи сигналов, объявляющих начало войны и поднимающих боевой дух армии. Он также использовался во время торжественных выездов ханов и военных командиров. Кроме того, карнай, звучавший на всей территории аула, служил для оповещения населения о пожаре или приближении врага. Карнай всегда был неотъемлемой частью ансамбля бродячих музыкантов.
В настоящее время его низкое и мощное звучание можно услышать во время народных празднеств, массовых гуляний и свадебных церемоний. Карнай служит живым примером того, как восточные народы бережно сохраняют свои традиции.
Устройство
Карнай — медный или латунный музыкальный инструмент, имеющий длину от 2 до 3 метров и коническое расширение на конце в форме колокола. Он не имеет отверстий и клапанов, а на узком конце вставлен неглубокий мундштук. Благодаря своей конструкции, карнай состоит из трех секций и легко разбирается для транспортировки. Существуют как прямые, так и изогнутые варианты карная, но прямые используются чаще всего.
Звукоизвлечение
Для извлечения звуков из карная музыкант прижимает мундштук к губам и дует в инструмент. Игрок удерживает трубу обеими руками и вращается, чтобы направлять звуки в разные направления. Этот процесс требует значительной физической силы.
Карнай издает мощные, громкие и глубокие звуки, схожие с тембром тромбона, и имеет натуральный звукоряд. Его диапазон составляет октаву, но истинный мастер может сделать с помощью него настоящее произведение музыкального искусства. Звучание карная напоминает рык диких зверей.
Обычно на карнае не играют соло, а исполняют музыку вместе с другими инструментами, такими как сурнай (духовой инструмент меньшего размера) и нагор (керамические литавры).
Интересный факт: Карнай был очень популярным инструментом среди древних воинов, так как его звук вызывал воинственное настроение и использовался для сигнализации во время сражений.