История музыкального инструмента Фисгармония, кто его придумал и когда

Фисгармония Язычковые

Фисгармония является одним из наиболее популярных музыкальных инструментов, широко используемых в различных музыкальных жанрах и стилях. Данный инструмент представляет собой клавишно-механический аккордеон, который работает на основе сжимаемого воздуха.

Фисгармония, также известная как гармониум (происходит от древнегреческих слов «φῦσα» — мех и «ἁρμονία» — гармония), является клавишным и пневматическим духовым музыкальным инструментом с язычками, относящимся к семейству гармоник. В английском языке фисгармония с системой всасывания воздуха называется «reed organ» (также «pump organ» и «parlor organ»), а с системой нагнетания воздуха мехами — «harmonium». Во французском и немецком языках термин «harmonium» используется для обозначения обоих систем, в то время как в России принят термин «фисгармония».

Фисгармония, принадлежащая семейству гармоник, внешне напоминает пианино, но имеет совершенно иную внутреннюю структуру. Классические образцы этого инструмента, популярные в XIX веке в Европе, имеют внушительные размеры: высоту 1,5 м и ширину 1,3 м. Диапазон фисгармонии составляет 5 октав, что позволяет исполнять как композиции по нотам, так и импровизационную музыку.

История появления

История фисгармонии уходит корнями в XVIII век, точнее, в 1784 год, когда чешский мастер органов Франтишек Киршник, находясь в России, разработал новый метод звукоизвлечения. Он создал устройство, которое могло контролировать громкость звука, делая его либо более слабым, либо более сильным, просто нажимая на клавишу. Эта новая концепция послужила основой для создания небольших органов, известных как «Себастианон», и была впоследствии использована Федором Владимировичем Одоевским, который считается одним из основателей музыковедения.

Фисгармония

Уже в 1790 году один из учеников Франтишека Киршника, по имени Ракниц, внес некоторые усовершенствования в его механизм. Первая фисгармония, или что-то очень похожее на нее, была создана французом Жаном Гренье в 1810 году и получила название «орган экспрессив». Именно этот инструмент считается предшественником фисгармонии.

К 1816 году этот инструмент был доработан мастером по имени Бушман, что привело к появлению фисгармонии. Однако сам термин «фисгармония» появился лишь в 1818 году, когда венский мастер по имени Хеккель завершил процесс совершенствования инструмента. Немного позже французский мастер Александр Франсуа Дебен создал более компактную фисгармонию, которая внешне напоминала пианино, и получил патент на это новое музыкальное изобретение.

Фисгармония подвергалась множеству переделок и усовершенствований, привлекая внимание различных мастеров, каждый из которых пытался внести свои новшества. В 1854 году француз Мюстель представил фисгармонию с «двойной выразительностью», имеющую два мануала и от 6 до 20 регистров, управляемых рычажками или кнопками. Клавиатура была разделена на левую и правую стороны, и внутри было два действующих набора планок с регистрами. На протяжении XIX и XX столетий фисгармонию активно совершенствовали и модернизировали. В инструмент была внедрена перкуссия для точности звука, а также устройство, продлевающее звучание.

Фисгармония в основном использовалась для домашнего музицирования в XIX и XX веках. Хотя многие называли ее «органом», это делали люди, не разбирающиеся в музыке, несмотря на то, что орган и фисгармония принадлежат к разным музыкальным семействам: орган — к духовым трубчатым инструментам, а фисгармония — к язычковым.

Фисгармония была особенно высоко оценена дворянством и знатными домами. Для этого музыкального инструмента было создано множество разнообразных музыкальных произведений, каждое из которых отличалось нежностью, мелодичностью, умиротворенностью и гармонией. Благодаря особенностям звучания фисгармонии на ней чаще всего делали аранжировки вокальных и фортепианных композиций.

Интересно, что этот инструмент даже получил благословение от папы римского для исполнения литургий. Его считали «обладающим душой». Фисгармонию начали успешно использовать в церквях, рядом с традиционными органами.

В России фисгармония также пользовалась популярностью, особенно среди переселенцев из Германии, осевших на Украине. Практически в каждом доме можно было увидеть этот инструмент. Однако к середине XX века интерес к фисгармонии начал угасать. В России его популярность снизилась в предвоенный период, и производство сократилось из-за низкого спроса. В настоящее время ситуация остается неизменной, и инструмент производится в меньших количествах, привлекая исключительно настоящих ценителей.

Тем не менее фисгармония остается полезным инструментом для профессиональных органистов. На ней можно изучать новые музыкальные произведения и тренировать руки для высококачественного исполнения.

Разновидности

Существующие варианты:

  • Фисгармония Хекля — первая фисгармония с одной педалью, созданная Антоном Хеклем в 1818 году в Вене. Также известна как «гармонифлют» и приписывается М. Бюссону в Париже в 1852 (или 1859) году.
  • Индийская фисгармония — играют, сидя на полу, управляя мехом одной рукой и нажимая клавиши другой. Этот вид распространен в музыкальных традициях северной Индии, Пакистана, Непала и Бангладеш (хиндустани).
  • Энгармоническая фисгармония Р. Х. М. Бозанкета — экспериментальный инструмент с 53 равными делениями октавы.

Электрифицированные версии:

  • Органола — воздух подается компрессором.
  • Мультимоника — электронно-пневматическая гармоника, один из ранних аналоговых синтезаторов, начиная с 1940 года производившаяся немецкой фирмой Hohner.

Устройство и производство звука

Звуки создаются колебаниями металлических язычков, которые приводятся в движение потоком воздуха, подаваемого педалями при нажатии клавиши и открывании клапана.

По внешнему виду фисгармония имеет некоторое сходство с пианино. Однако следует помнить, что эти инструменты принадлежат к разным музыкальным семействам, их сходство касается лишь внешнего облика, в то время как внутреннее устройство и звуковые характеристики остаются совершенно уникальными.

В средней части корпуса фисгармонии находится клавиатура, под которой размещены створки и педали. Педали управляются ногами музыканта, в то время как створки контролируются коленями. Именно в этой особенности заключается особый характер инструмента. В музыкальном процессе активно задействованы не только руки, но и ноги музыканта. Створки играют важную роль в изменении динамических оттенков звучания.

Диапазон инструмента весьма широк и охватывает пять октав. Это позволяет исполнять как классические музыкальные произведения, так и проводить импровизации. Фисгармония традиционно изготавливается из дерева, и эта практика остается актуальной и в наше время.

Инструмент имеет внушительные размеры и может быть довольно громоздким. Высота фисгармонии может достигать полутора метров, а ширина составляет около одного метра тридцати сантиметров. Транспортировка фисгармонии может представлять определенные сложности из-за ее размеров, однако в большинстве случаев такой необходимости нет. Инструмент остается на своем месте, например, в церкви, на длительное время.

Фисгармония относится к категории аэрофонов, что означает, что она создает звуки через вибрацию воздушного столба. Внутри инструмента находятся металлические язычки, которые начинают колебаться под воздействием потока воздуха, создаваемого мехами. Музыкант использует две широкие педали в нижней части фисгармонии, чтобы управлять этим процессом.

Как звучит фисгармония

Характер звука фисгармонии можно охарактеризовать как мягкий, но при этом яркий и выразительный. Представляя себе звучание губной гармошки, баяна или аккордеона, можно сделать представление о том, как звучит фисгармония. С помощью различных тембровых регистров исполнитель может изменять звучание инструмента, делая его схожим с органом. Ни один струнный инструмент не способен конкурировать с фисгармонией по богатству звуковых оттенков. Когда кларнет объединяется с фисгармонией в ансамбле, он подчеркивает чистоту ее звучания.

Как играть

Научиться игре на фисгармонии может любой желающий. Процесс обучения не является чрезмерно сложным, однако регулярные уроки и практика могут сделать вас более опытным музыкантом. Важно помнить, что меха следует качать только при нажатых клавишах, чтобы избежать их повреждения.

Игра на фисгармонии

Техника игры на фисгармонии также не слишком сложная. Одна рука музыканта занимается качанием меха, в то время как другая нажимает клавиши. Для достижения профессионального уровня игры или исполнения красивых мелодий, потребуется знание нот и других музыкальных аспектов.

Сфера использования

В XIX веке фисгармония была характерной чертой домов дворян и богатых семей, где она использовалась для изучения музыкальных произведений классических композиторов. Тем не менее, этот музыкальный инструмент малых размеров также находил свое применение в обучении пению и игре детей из менее обеспеченных семей.

Во многих католических храмах Западной Европы фисгармония пришла на смену органам, поскольку не все церкви могли позволить себе столь дорогостоящий инструмент. Фисгармония также привлекала своей устойчивостью к перепадам температур и отсутствием необходимости частой настройки.

Интересные факты

Интересные факты о фисгармонии:

  • Папа римский Пий X благословил фисгармонию для использования в литургических целях, утверждая, что этот инструмент «обладает душой». Он стал распространенным в церквах, которые не могли себе позволить органы.
  • В России одним из популяризаторов фисгармонии был известный мыслитель и основоположник русского музыкознания В.Ф. Одоевский.
  • В Астраханском музее-заповеднике представлена экспозиция, посвященная фисгармонии и вкладу фабрики Ю.Г. Циммермана в развитие музыкальной культуры. Корпус фисгармонии украшен растительным орнаментом и фирменной табличкой, указывающей производителя.

Сегодня аэрофоны, включая фисгармонии, практически не встречаются в продаже. Истинные ценители этого инструмента заказывают его персональное изготовление на музыкальных фабриках.

Оцените статью
МузОбзор
Добавить комментарий