История музыкального инструмента Кларнет, кто его придумал и когда

Кларнет Духовые

Кларнет, также известный, как clarinetto на итальянском, clarinette на французском, Klarinette на немецком и clarinet или clarionet на английском, является деревянным духовым музыкальным инструментом в виде одинарной трости. Его история уходит корнями в глубокое прошлое: он был изобретен около 1700 года в Нюрнберге и начал активно использоваться в музыкальной сфере с середины XVIII века. Кларнет нашел применение в различных жанрах и ансамблях, как сольный инструмент, часть камерных групп, симфонических оркестров, духовых ансамблей, народной музыки, эстрады или джаза. Его особенности включают широкий диапазон, теплый и мягкий тембр, а также обширные выразительные возможности для исполнителя.

История создания

История создания кларнета тесно связана с развитием духовых инструментов из дерева. Несмотря на то, что точная дата его появления неизвестна, многие эксперты считают, что инструмент был создан в 1710 году Иоганном Христофом Деннером, известным мастером по созданию духовых инструментов. Во время модернизации французской свирели, известной как «шалюмо», Деннер разработал совершенно новый инструмент с более широким диапазоном и улучшенными характеристиками. Изначально «шалюмо» было трубкой с семью отверстиями, а ее диапазон составлял лишь одну октаву. Для улучшения инструмента Деннер заменил некоторые элементы, включив камышовую трость и удалив трубку с пищиком.

Кларнет

Чтобы расширить диапазон, кларнет прошел множество изменений, включая добавление клапана на задней стороне инструмента, который управляется большими пальцами и позволяет переходить на вторую октаву. В конце XVII века «шалюмо» и кларнет использовались одновременно, но к концу XVIII века «шалюмо» утратило свою популярность, уступив место кларнету.

После смерти Иоганна Христофа Деннера его сын, Якоб, унаследовал его дело и продолжил традицию создания и совершенствования музыкальных духовых инструментов. В настоящее время в музеях мира хранятся три великих инструмента, созданных этой династией. Они обладают двумя клапанами, что было типично для кларнетов до XIX века.

Однако, в 1760 году австрийский музыкант Паур добавил третий клапан. Позднее, брюссельский кларнетист Роттенберг ввел четвертый клапан, который получил свое название от него. В 1785 году британец Джон Хэйл предложил пятый клапан, а французский кларнетист Жан-Ксавье Лефевр прибавил шестой. Эти усовершенствования привели к появлению новой модели инструмента с шестью клапанами.

К концу XVIII века кларнет уже был широко признан, как инструмент классической музыки, а его звучание во многом зависело от мастерства исполнителя. Среди виртуозов можно отметить Ивана Мюллера, который внес изменения в конструкцию мундштука, повлиявшие на тембр и диапазон инструмента, закрепив тем самым позицию кларнета в музыкальной индустрии.

Эволюция кларнета продолжалась и в XIX веке. Профессор консерватории Гиацинт Клозе совместно с музыкальным изобретателем Луи-Огюстом Бюффе усовершенствовали инструмент, добавив кольцевые клапаны. Этот кларнет был известен как «французский кларнет» или «кларнет Бема». Затем свои изменения внесли Адольф Сакс и Эжен Альбер. Немецкий изобретатель Иоганн Георг и кларнетист Карл Берман изменили систему клапанов, что привело к появлению немецкой модели инструмента, отличающейся более сильным звуком на высоких нотах. Начиная с 1950-х годов популярность немецкой модели резко снизилась, и в настоящее время такие кларнеты используются преимущественно австрийцами, немцами и голландцами, в то время как французская модель стала более востребованной.

В начале XX века появились новые модели кларнетов, такие как «кларнеты Альбера» и «инструмент Марки», обладавшие более широким диапазоном, достигающим самых высоких октав. В настоящее время современные кларнеты имеют сложный механизм и около двадцати клапанов.

Что такое кларнет

Кларнет, элегантный член семейства духовых инструментов, занимает выдающееся место в симфоническом оркестре благодаря своему обширному звуковому диапазону и благородному, мягкому тембру. Музыканты используют его для исполнения самой разнообразной музыки, будь то произведения Моцарта, Гершвина, Генделя или музыкальные композиции Сергея Прокофьева, в которых кларнет получил особенно яркое выделение, такое как роль кошки в симфонической сказке «Петя и волк», а также в пастушеских наигрышах Леля в опере «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова.

Кларнет представляет собой деревянный духовой инструмент с одной тростью и относится к семейству духовых. Его ключевая особенность — широкие выразительные возможности, которые позволяют использовать его, как сольный инструмент, в составе симфонических оркестров, а также для исполнения различных жанров музыки, включая джаз, фолк и классику.

Устройство инструмента

Устройство кларнета включает в себя мундштук, трость, верхнее и нижнее колено, бочонок и раструб. Звук создается путем вдувания воздуха через изогнутый мундштук, в который вставляется камышовая трость. Высота звука зависит от размера столба воздуха внутри инструмента и регулируется сложным механизмом, оснащенным системой клапанов.

Кларнет является транспонирующим инструментом, наиболее распространены кларнеты в строе «Си» и «Ля», также известные как «сопрано». Существуют также кларнеты высокого и низкого строя. Кларнеты высокого строя, такие как сопранино и пикколо, редко используются в сольных партиях, но звучат вызывающе и ярко. Кларнеты низкого строя отличаются не только высотой звучания, но и строением и размером, часто имеют металлические детали и более крупные размеры. Они включают басовый, контрабасовый и бассетгорн, являющиеся самыми низко звучащими видами кларнета.

Виды кларнетов

Существует около двадцати различных разновидностей кларнетов, хотя многие из них уже вышли из употребления. Классификация кларнетов происходит по нескольким критериям, включая строй, механизм клапанов и способ изготовления.

Основные виды кларнетов имеют прямую трубку и делятся на кларнеты строя А и В. Кларнеты строя А в настоящее время не так популярны и уже не используются в оркестрах и джазовых ансамблях. Кларнеты строя В являются универсальными и подходят для исполнения любой музыки. Их вес составляет примерно 850 грамм, а размер полностью собранного инструмента достигает около 66 см.

Кроме основных видов кларнетов, существует несколько других групп:

  • Сопранино. Этот тип кларнета имеет строй F, G, As и встречается редко. Его использование ограничено и, как правило, ограничивается странами, такими как Австрия и Германия.
  • Пикколо. Малый кларнет в строе in Es и В, причем Es звучит выше В на чистую кварту. Из-за его резкого тембра и пронзительного звука, он редко используется для соло, но чаще можно услышать его в ансамблях и оркестрах.
  • Кларнет строя in С. Данный тип кларнета подходит для обучения музыке. Вплоть до XIX века он использовался в оркестрах, но потом вышел из употребления из-за недостаточно выразительного тембра. Это единственный кларнет, который точно соответствует нотам, звуча не выше и не ниже.
  • Альтовый кларнет. Строй альтового кларнета включает Es и E и немного похож на бассетгорн. Главное отличие — ширина трубки. У этого инструмента нет низких нот, но звук выдается ровный, хотя его использование ограничено.
  • Контральтовый кларнет. Имеет строй Es и звучит на октаву ниже альта. Он используется для исполнения старинных мелодий в духовых оркестрах.
  • Бассет. Этот тип кларнета in А и В в настоящее время не распространен, но он издает очень низкие звуки. В 1951 году на его основе была создана классическая модель, известная как «Волшебная флейта» Моцарта.

Кларнеты низкого строя имеют особенности, которые делают их отличными от остальных:

  • Бассетгорн. Этот кларнет имеет строй А, Es, G и F и по размеру больше сопранового. Он чаще выступает в ансамблях и оркестрах, придавая им торжественность и величие благодаря своему маленькому отверстию, позволяющему ему звучать в особой тональности.
  • Бас-кларнет. Строя in В, бывает французской и немецкой системы, этот кларнет имеет самый низкий тембр. Бас-кларнет усиливает басы в оркестре и используется сольно в местах драматического содержания.
  • Контрабасовый кларнет. Имеет строй В, А и звучит на октаву ниже басового. Он подходит для исполнения в ансамблях и оркестрах, где требуется особенно низкий звук.

Существует два основных вида кларнетов, различающихся по системе клапанов:

  1. Кларнет Элера (немецкий). Отличается узким мундштуком и присутствием вилочного клапана на две ноты на нижнем колене. Немецкий кларнет часто рекомендуется для новичков из-за своей удобной конструкции.
  2. Система Бема (французский). Имеет широкий мундштук и отверстия конической формы в корпусе. Оснащен кольцевым механизмом клапанов, который придает инструменту широкий спектр звучания. Основное отличие от немецкой системы заключается в наличии вилочного клапана на четыре ноты.

Кларнеты также различаются по материалу:

  • Пластиковые. Самые доступные по цене, но не очень прочные и звучные.
  • Эбонитовые или из углепластика. Более прочные и недорогие, обеспечивают хороший звук.
  • Самшит, палисандр, черное дерево. Обладают отличной резонансностью, звучание полное и насыщенное.

Мундштук по стандарту для всех кларнетов часто изготавливается из эбонита.

Звучание

Что касается звучания, кларнет способен играть благородно, выразительно и мягко, а на верхних нотах может звучать пронзительно. Он способен передать, как мрачные и трагические партии, так и веселые и радостные моменты. Звучание инструмента может быть, как диатоническим, так и хроматическим.

Звучание кларнета варьируется в трех регистрах:

  1. Нижний. Характеризуется мрачным, тяжелым и драматичным звуком.
  2. Средний. Обладает более легким звучанием.
  3. Верхний. Звучит резко.

Инструмент легко регулируется по силе звука: он может играть тихо, почти шепотом в «пианиссимо», а также громко и сочно в «фортиссимо».

Техника игры

С появлением новых типов и усовершенствованием кларнета, эволюционировала и техника игры на нем. Благодаря технической гибкости этого инструмента в семействе духовых, музыкант может исполнять хроматические гаммы, экспрессивные мелодии, воспроизводить обертона и сложные пассажи.

Игра на кларнете

Диапазон кларнета, ограниченный от «Ми» малой октавы до «До» четвертой, позволяет ему участвовать в исполнении большинства музыкальных произведений. Музыкант играет, дуя воздух через мундштук в трость. Длина звукового столба, тон, и тембр регулируются при помощи клапанов.

Сфера использования

Кларнет широко используется в различных сферах музыкальной деятельности. Он незаменим в симфонических, камерных и духовых оркестрах. Кроме того, он популярен в эстрадных ансамблях, джазе, роке и народной музыке. Сольные партии для кларнета можно услышать в произведениях классических композиторов, таких как Бетховен, Моцарт, Шуберт, Мендельсон и Глинка.

Многие известные композиторы создавали музыку специально для кларнета, включая Хачатуряна, Чайковского, Вайнберга и Дебюсси.

Кларнет традиционно широко используется в клезмер-музыке, еврейской народной музыке. Он также занимает почетное место в национальных мелодиях европейских и латиноамериканских стран.

Выдающиеся кларнетисты

В истории музыки выделяются виртуозы, которые в совершенстве владели техникой игры на кларнете. Среди наиболее известных можно назвать:

  • Г.Й. Бермана, немецкого музыканта, который пересмотрел множество ранних произведений Вебера и адаптировал их для звучания на кларнете.
  • А. Штадлера, которого считают первым исполнителем сочинений Моцарта.
  • В. Соколова, чьи концерты в советское время собирали полные залы поклонников классического звучания как в России, так и за рубежом.

В джазе значительного успеха достиг Б. Гудмен, которого прозвали «королем свинга». Его кларнет был продан на одном из европейских аукционов за 25 тысяч долларов. Русская школа кларнетной игры опирается на работы и опыт С. Розанова, чьи этюды входят в современные учебники. Розанов также принимал участие в создании учебных программ для музыкантов в Московской консерватории, и их методы обучения используются и сегодня.

Интересные факты

Приведем несколько интересных фактов о кларнете:

  • Моцарт был первым выдающимся композитором, который специально написал музыку для кларнета.
  • Знаменитая американская актриса Джулия Робертс играла на кларнете в школьном оркестре.
  • В начале 1900-х годов кларнет был очень популярным инструментом в джазе, а в 1930-х и 1940-х годах он стал особенно важным в эпоху биг-бэндов и свинга.
  • Многие известные музыканты, такие как Битлз, Аэросмит, Пинк Флойд, Том Уэйтс, Билли Джоэл и Джерри Мартини, использовали звук кларнета в своих композициях.
  • Ежегодно проходит фестиваль кларнетистов под названием «ClarnetFest». В 2017 году он состоялся в городе Орландо, штат Флорида, США.
  • В 1970-х годах возрос интерес к аутентичному исполнению музыки XVIII и XIX веков на старинных инструментах. В 1972 году британский музыкант Алан Хакер основал ансамбль «The Music Party», специализирующийся на изучении и исполнении старинной музыки на древних кларнетах.
  • Уникальный кларнет, принадлежавший легендарному Бенни Гудмену, был продан на аукционе за 25000 долларов.
  • Самая длинная нота, сыгранная на духовых инструментах на одном дыхании, была исполнена на кларнете Филиппом Палмером (Великобритания) 27 ноября 2006 года, и длилась 1 минуту 16 секунд.
  • Кинорежиссер Вуди Аллен отказался от участия в церемонии вручения премии «Оскар» из-за того, что играл на кларнете в оркестре.
  • В знаменитом фильме «Челюсти» Стивена Спилберга можно увидеть его играющим на кларнете в оркестре.
  • Соло из «Голубой рапсодии» Джорджа Гершвина считается одним из самых популярных кларнетных соло. Перед премьерой в 1924 году солист решил исполнить хроматический ход от нижней ноты до верхней на глиссандо, что понравилось самому Гершвину, и с тех пор соло звучит именно так.
Оцените статью
МузОбзор
Добавить комментарий

  1. Уф жоск

    Ну вроде норм. Напишу когда про него доклад расскажу)

    Ответить