История музыкального инструмента Гудок, кто его придумал и когда

Гудок Струнные

Гудок, также известный, как Смык, является одним из старейших струнных музыкальных инструментов русского народа. В древние времена по всей территории Руси гудок использовался вместе с другими инструментами, такими как бубен, гусли и жалейка, музыкантами для создания музыки и развлечения.

История инструмента

Сейчас нельзя уже точно определить время появления гудка, история его происхождения остается скрытой в тумане давних времен. Изучая историю народных музыкальных инструментов восточных славян, С. А. Токарев отмечает, что гудок появился в XVI веке. Упоминания о гудке в письменных источниках начинаются с начала XVII века, а в документах XI—XVII веков он часто называется словом «смык».

Как музыкальный смычковый инструмент, гудок относится к категории фиделей. Самые древние фидели, которые развивались с X по XVI века, были обнаружены археологами в славянских странах в ходе раскопок в Новгороде и Гданьске. Некоторые представители этого типа инструментов, включая сербскую гуслу и болгарскую гадулку, сохранились и в наше время. Считается, что предшественницей гадулки и гудка могла быть византийская лира, которая была завезена на Русь во время принятия христианства.

Гудок

Инструменты, появившиеся в XV веке, имели отличную конструкцию: они были оснащены отдельно прикрепленным грифом, а не цельным корпусом с натянутыми струнами.

Внимание исследователей привлекло «этимологическое родство польского термина „генжьба“ („генсьба“) и славянского „гудьба“ (применяемого к игре на смыке и других смычковых инструментах)». Возникло предположение о том, что подразумевается один тип инструмента. Специалисты считают, что название «смык» не обозначало один конкретный инструмент в период с XI по XVI век, а скорее представляло собой обобщенное понятие для определенной группы инструментов, используемых народом.

Гудок был широко распространен в крестьянской культуре и был часто использован скоморохами (гудошниками, гудильщиками), которые развлекали народ, сопровождая песни и танцы. По мнению И. В. Мациевского, гудок относится к традициям восточно-славянской скоморошьей культуры. В XVII веке гудошники даже были приглашены в государеву потешную палату вместе с другими музыкантами.

Гудок упоминается в древнебелорусской литературе XVI—XVII веков, а также в официальных документах Великого княжества Литовского. На старинных белорусских иконах, в частности в «Толковой Псалтири» первой половины XVII века, можно увидеть изображения гудков.

Кроме того, гудки, а также многие другие русские народные инструменты, изображены на лубках XVII-XIX веков. Однако, большинство изображенных гудков скорее всего имитировали зарубежные скрипки и виолы того времени.

Возможное влияние гудка можно наблюдать в существовании трехструнных скрипок. Например, народные музыканты Курской области играли на обычной европейской скрипке, используя только три струны. Играли на ней похожим образом, как на гудке: мелодия исполнялась на крайней высокой струне, средняя звучала бурдоном, а третья использовалась эпизодически. Аналогичным образом, гудок имел три струны с аналогичными функциями.

К концу XIX века гудок почти полностью вышел из употребления. Последние упоминания о реально существующих гудошниках относятся к примерно 1940 году. Однако, в 1973 году фольклорная экспедиция обнаружила исполнителя в Пермской области, который сохранил древние традиции игры на гудке. Эта находка была подтверждена специалистами различных областей, включая этнографов, историков и филологов.

В конце XIX века начались эксперименты с составом народных оркестров, которые тогда назывались «великорусскими». В 1896 году В. В. Андреев, создатель любительского Великорусского оркестра, выражал намерение восстановить все инструменты, которые использовал народ в средней полосе России, включая гудок, если его удастся найти среди народных инструментов.

В начале 1900-х годов некоторые энтузиасты пытались возродить гудок, используя его в ансамблевом исполнении на сцене. Н. П. Фомин создал квартет гудков различных размеров, основываясь на рисунке гудка из трактата Мэтью Гатри, который был в коллекции Ф. Ж. Фетиса. Этот квартет был представлен на концерте Великорусского оркестра, но звучание его не сравнивалось с ансамблем скрипок.

Впрочем, В. В. Андреев и другие музыканты считали, что улучшение гудка и его включение в состав народного оркестра нецелесообразно. Последующие попытки использования гудка в музыкальной практике также не привели к положительным результатам.

В 1940-х годах музыкальный деятель Г. Е. Авксентьев внедрил группу из 4 гудков в состав оркестра русских народных инструментов города Челябинска и также использовал их в отдельном квартете. Это была одна из немногих попыток в XX веке возродить искусство игры на гудке. Их выступление на Всероссийском смотре художественной самодеятельности в Москве в 1948 году имело большой успех и стало мощным импульсом для развития народного жанра в регионе.

С конца 1970-х годов деятельность по возрождению гудка стала связана с музыкальной археологией и работами по реконструкции архаических музыкальных инструментов, включая гудки, в результате открытий археологических экспедиций в Великом Новгороде.

Корпус самого древнего гудка XI века был обнаружен в ходе археологических раскопок. Реставрация и реконструкция гудка, а также других музыкальных инструментов, найденных в Новгороде, стала возможной благодаря исследованиям Б. А. Колчина и В. И. Поветкина. Отмечается, что древние гудки, на которых извлекали звук при помощи лукообразного смычка, пропитанного смолой хвойных деревьев, теперь активно исследуются учеными, что открыло новое направление в научных исследованиях – музыкальную археологию.

В 1991 году в Великом Новгороде был создан Центр музыкальных древностей, где проводятся работы по восстановлению и изучению древних музыкальных находок. В коллекциях Центра наряду с гудками представлены гусли, сопели, варганы, трещотки и другие восстановленные инструменты.

В настоящее время ансамбли народных инструментов, включающие гудок, занимают свое место в исполнительском творчестве. Например, гудочки используются в музыке И. Мациевского и в спектакле «Комедь. XVII век», основанном на архивной пьесе Евгения Иванова «Сказ о скоморохе Филипке, о челиге, о гусаке, о спеси, а кстати, и о бороде боярской».

Устройство

Гудок, как инструмент, имеет три струны, которые традиционно изготавливаются из жил животных или пеньковой веревки. В некоторых вариантах, таких как сотхарпа в Скандинавии, используется конский волос для создания струн. Вопросы относительно конструкции гудка до сих пор вызывают споры, так как нет достоверной информации, подтвержденной историческими документами.

Сам инструмент имеет корпус, который обычно вырезается из дерева. Форма корпуса чаще всего овальная или грушевидная. Гудок также оснащен плоской декой с отверстиями для резонанса. Гриф инструмента имеет короткую шейку без ладов, на которой закреплены три или четыре струны. Максимальная длина гудка составляет один метр. Смычок для гудка имеет изогнутую форму, напоминающую лук.

Изготовление

Вы удивитесь, но гудок можно изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется лишь минимальный набор инструментов: топор, нож, стамеска и плоский скобель, а в качестве материала можно использовать еловое полено.

Как можно изготовить гудок:

  1. Разрежьте полено пополам, используя топор или скобель.
  2. От одной из половинок отколите пластинку — это будет заготовка для резонирующей деки.
  3. С помощью топора выточите из пластинки деку до толщины примерно 10 миллиметров, чтобы избежать трещин при сушке. Оставьте небольшой запас, чтобы можно было выровнять поверхность деки. Затем оставьте заготовку сохнуть.
  4. Другую половину полено обработайте скобелем и топором, чтобы выточить корпус инструмента.
  5. Выровняйте поверхность корпуса ножом и придайте ему нужную форму. Это первичная обработка заготовки. После сушки необходимо будет довести корпус до гладкого состояния.
  6. С помощью стамески обработайте внутреннюю полость резонатора.
  7. Выровняйте поверхность корпуса и деки ножом.
  8. Приложите лист бумаги к корпусу и прочертите контур будущей деки. Затем, используя топор, придайте деке нужную форму, оставив небольшой запас по краям.
  9. Вырежьте отверстия для резонатора и удалите лишнее с помощью стамески.
  10. Просверлите отверстия для колков и аккуратно соедините корпус и деку, склеив и прижав их, оставив сушиться на сутки под чем-то тяжелым.
  11. Изготовьте колки из березовой древесины, порожки под струны из кожи и дерева, а смычок из тонкой ветки орешника. Для струн лучше всего использовать конский волос, так как он более устойчив к воздействию погоды.

Как звучит

Музыковеды-историки часто проводят параллели между русским народным инструментом гудком и скрипкой, выявляя между ними родственные связи. Звучание гудка описывается как гнусавое, скрипучее и назойливое, что действительно напоминает звучание современной академической скрипки.

Техника игры

Техника игры на гудке также имеет свои особенности. Исполнитель извлекает основную мелодию, используя только одну струну. Самые древние экземпляры инструмента имели только эту одну струну. Позже появились дополнительные бурдонные струны, которые гудели безостановочно во время игры, отсюда и название «гудок».

Игра на гудке

Во время выступления музыкант упирал нижнюю часть корпуса инструмента в колено, держа гудок вертикально головной частью вверх, а смычком работал горизонтально.

Использование

Гудок имел широкое применение в истории Руси, в основном, как средство развлечения для простонародья. Он звучал на гуляньях, мог использоваться как сольный инструмент или в составе ансамбля с другими инструментами, а также для сопровождения шутливых песен и фольклорных произведений. В репертуаре гудошников были исключительно народные мелодии и песни, часто сочиненные ими самими.

В последние 50-80 лет краеведы и историки пытаются найти хотя бы одного гудошника в сельских поселениях, однако таких исполнителей до сих пор не обнаружено. Это свидетельствует о том, что гудок, как музыкальный инструмент полностью утратил свое значение в культуре народа, уступив место более утонченной академической скрипке. В настоящее время его можно увидеть лишь в исторических реконструкциях и в фильмах с этнической тематикой.

К 2019 году гудок признан вымершим и реконструированным музыкальным инструментом. Хотя современные исполнители могут быть не так виртуозны как их предшественники, гудок по-прежнему придает русской музыке неповторимый колорит и наполняет ее магией славянской души, которая часто остается непонятной для прагматичных европейцев.

Оцените статью
МузОбзор
Добавить комментарий